
Fehmarner Esskultur - Vielfalt und Eigenständigkeit
Abwechslung ist garantiert, wenn man Fehmarn kulinarisch entdecken möchte. Das Angebot reicht von deftiger regionaler Küche, dem urigen Fischbrötchen für Eilige und einem stilvollen 3-Gänge-Menü bis hin zu italienischen, griechischen oder asiatischen Spezialitäten. Trotz dieses multikulturellen Speisezettels ist es den Insulanern nicht schwer gefallen, sich ihre ganz eigene Esskultur zu erhalten. So wird man auf der Insel keine geschnittenen Kuchen gereicht bekommen, sondern der Kuchen wird im Ganzen weitergereicht und jeder schneidet sich ein Stück davon ab. Ähnlich wird es auch bei Hauptgerichten zu festlichen Anlässen gehandhabt. Das Fleisch oder die Beilagen werden hierbei zweimal herum gereicht, so wird garantiert jeder satt und erhält eine Portion ganz nach seinem Geschmack. Werden auf Fehmarn Hochzeiten gefeiert, darf der Kranzkuchen nicht fehlen. Die frisch Verheirateten brechen den Kuchen in kleine Stücke, diese bekommen die Hochzeitsgäste als Nachspeise serviert.